【行知•实践】走向国外,中泰新生训练调研

发稿时间:2017-09-12浏览次数:13

20177月,理学院学生走出国门,远赴泰国蒙格克特皇家理工大学参加暑期实训,同时进行了探究中国大学与泰国大学不同形式新生训练对于学生影响的社会实践活动。

13位同学分组分工明确,通过实地采访、问卷调查、总结报告的形式,将泰国大学新生训练与中国大学新生军训从形式方面与训练收获方面进行对比,总结了不同的新生训练方式下,对大一新生成长各方面的影响。

经过分析总结,泰国大学生以发展锻炼学生各方面综合能力、提升人际交往、培养团队意识为目的的新生训练让大一新生们更加容易融入集体,从大一就建立起深厚的友谊。参与调查的同学分布在大一至大四的各个年级段,所以样本普遍性基本符合。样本中对于团队合作与是否愿意为团队牺牲自己的时间方面,中泰数据差异并不是很明显,可以看出不同形式的新生训练都可以提高团队精神。人际交往能力的提高方面,泰国学生很确定新生训练可以提高人际交往能力,而中国学生数据的摇摆不定也说明了他们对这个问题的不确定。根据分析我们可以看出中泰的新生训练各有特色,也都有着诸多好处,但是侧重的点不尽相同。

通过这次社会实践活动,同学们的亲身经历比任何教科书上描写的都要更加真实,和泰国学生之间度过了难忘的时光,对泰国大学也有了更加深入、更加全面的了解,对今后的学习生活也受益匪浅。

泰国新生训练纪实(一)

泰国新生训练纪实(二)

泰国新生训练纪实(三)