【红研知行】15级物理系硕士生党支部参观七三一纪念馆

发稿时间:2017-06-23浏览次数:13

重温历史,珍视和平,铭记责任,近日理学院15级物理系硕士生第一、第二党支部参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,感受抗日战争时期的残酷,接受爱国主义教育。

731纪念馆分为新馆和旧馆两个场所,支部成员首先进入新馆进行参观,新馆分为三层,由地下一层进入后,讲解员细细道来侵华日军第731部队的建立与发展,第一层的两个区内逐渐过渡到侵华日军第731部队在战争中犯下的罪行,同学们们对这些惨无人道的细菌战感到不寒而栗,第二层则着重介绍了战争即将结束,731部队成员解散和对他们的审判,正义可能会迟到,但是它必将到来。支部成员集体在门前肃穆默哀,随后大家前往731旧馆进行参观。在旧馆的侧面是冻伤实验室、小动物地下饲养室旧址、细菌实验室基址等。

在讲解人员的带领下,参观中看到那些标本瓶、讲解图片、手术器具、实验床、培养皿、防毒面具、空投病毒弹等等血淋淋的罪证,大家一次又一次地被触动和震撼,每位党员同志内心都充满了对逝者的缅怀和敬畏,对自己肩负的历史使命更加明晰。