学习贯彻十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神暨数学系工科数学分析教工党支部民主生活会纪要

发稿时间:2017-01-14浏览次数:13

按照学校党委、理学院党总支的部署和要求,201715日下午1400,理学院数学系工科数学分析教工党支部在理学楼1030室举行了支部民主生活会。会议由支部书记张超主持,理学院党委书记张凤淼同志莅临了了本次会议。会议由四部分组成:

1、传达学院党委关于进一步推进“两学一做”学习教育工作的通知。坚持深入学习,提升党员的“四个意识”,坚持立德树人,引导广大党员发挥先锋模范作用;

2、严肃认真开展批评与自我批评;

3、开展民主评议党员工作。

会上通过深入的学习,同志们感到:党的十八届六中全会把主题聚焦到全面从严治党这一重大问题,深刻总结十八大以来管党治党的新经验,制定《新形势下党内政治生活若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,将为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供新的制度遵循,进而开启全面从严治党的新时代。深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神,重点对照《准则》《条例》,联系学校和各位老师的实际工作,联系自身执行中央八项规定的实际,进行自我检查、党性分析,支部内每一位党员都深刻总结了自己在2016年度取得的成绩及不足之处,开展了深刻批评和自我批评,并确定了今后工作的努力方向。存在的主要问题在以下几个方面:

1、学习的主动性、专注度还有待进一步不高。主要体现在具体的学习过程中,有时候思想认识不到位,在理论学习上存在为完成上级要求而学,而缺乏主动学、钻研学。数学系的教师平时教学、科研任务工作量很大,有时只顾忙于一些具体工作,自觉主动在挤时间学习不够,闲时学一阵子,忙时学的少,尤其是对一些新问题理解还不深,使理论水平不能尽快得到提高。

2、在工作要求上,工作的标准要求不够高,满足于完成规定的教学科研任务,求数量与求质量、埋头苦干与深入思考没有机地结合起来。在知道本科生科研,指导硕士生过程中,工作有些还不够细致存在指导不足、谈心不足的情况,特别要加强对于低年级本科生的思想指导,让他们尽快的融入大学生活,尽快的转换角色,树立积极健康的心态。教学方面,有时因为工作强度大,有因循守旧、按部就班的思想,备课过程比较呆版,没有及时更新与学习所学专业相关的背景知识与例题,仍需进一步克服困难,在探索工作新路、创新教学工作方法上有所欠缺。

张凤淼书记听取了每位党员的批评与自我批评之后,作了总结发言,首先进一步强调深入学习贯彻十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神的重要性,希望大家能够克服困难,把学习落实到每位党员。教学过程中要多思考,发现问题能够及时想出对策并付诸实施,每位党员教师更应该为培养优秀的人才做好先锋模范作用,争取多出成果、出名师、出人才。青年教师要协调好工作与家庭的关系,合理定位,志存高远,为把学院建成一流的理学院贡献自己的力量。