复旦大学数学科学学院周忆教授讲学通知

发稿时间:2016-07-13浏览次数:10

受哈工大科工院资助,应基叉院理学中心李莉邀请,复旦大学数学科学学院周忆教授将来哈工大作学术报告。报告主要面向数学系师生,具体信息如下:

报告时间:7-18 (星期一), 下午3点到4点,诚意楼113

报告题目: Structure of Helicity and Global Solutions of Incompressible Navier-Stokes Equation

摘要: In this paper we derive a new energy identity for the general three-dimensional incompressible Navier-Stokes equations by the virtue of a special structure of helicity. The new energy identity is critical with respect to its natural scaling. Moreover, it is conditionally coercive. As an application we construct a family of finite energy smooth large solutions to the Navier-Stokes equations whose critical norms can be arbitrarily large. (Joint work with Zhen Lei and Fang-Hua Lin)

报告人简介:周忆教授,现任复旦大学数学科学学院教授。周忆教授长期从事非线性偏微分方程的教学与研究,研究内容涵盖PDE(特别是流体力学)的很多领域1985年毕业于复旦大学数学系,1992年于复旦大学获理学博士学位,师从李大潜院士。1986-1988年在美国纽约大学进修,1995-1997年在美国普林斯顿高等研究院做高级访问学者,1999年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者。周忆教授发表了多篇有重要意义的研究论文,解决了著名的Strauss猜想中的一个重要问题,成果多次被世界数学家大会报告者引用,还曾获得国家自然科学奖三等奖一项、国家教委科技进步一等奖一项、教育部高等学校科学研究优秀成果(科学技术)自然科学奖一等奖和上海市领军人才称号。我们非常有幸邀请周忆教授来哈工大访问并作报告,欢迎数学系及感兴趣的师生踊跃参加。