理学院数理青年教师联合会特邀黄志伟教授报告通知

发稿时间:2016-06-21浏览次数:10

为增强学术氛围,进一步提高理学院教师和学生的科研热情与积极性,帮助大家提高科研能力,理学院数理青年教师联合会特别邀请了生命学院杰出教授黄志伟,给大家带来精彩的报告。

报告人:黄志伟教授

主持人:高会军教授

间:20166221300

点:新活动中心331

报告人简介:

黄志伟,哈尔滨工业大学生命科学与技术学院教授博士研究生导师哈佛大学博士后2014年获国家优秀青年科学基金,2011年教育部新世纪优秀人才2014年黑龙江省杰出青年科学基金。2012年从零开始建设哈工大第一个结构生物学研究室,在国际顶级期刊发表若干文章,参与发表一篇Science,带领团队分别于2014年,2016年各发表一篇Nature,第一次揭示艾滋病病毒毒力因子(Vif)的结构,破解了这一领域30余年求解的谜团;揭示细菌通过CRISPR系统抵抗病毒入侵的分子机理,成功改造Cpf1系统,高效的对目的基因进行关闭恢复切换等精准手术,使战胜癌症和艾滋病等疾病成为可能。