哈尔滨工业大学本科生修读双学位的管理办法

发稿时间:2015-07-23浏览次数:6

哈尔滨工业大学本科生修读双学位的管理办法
(校教发[2008]332号)

为培养交叉学科复合型人才,以适应国民经济建设对人才的需求,让学生能学到更多的知识技能,提高竞争能力,我校实行在校本科生修读双学位制度。
一、基本条件
1.全日制在校本科二年级学生。
2.思想品德好,在校期间未受过任何纪律处分。
3.主修课程成绩优良,各门课程考核成绩未出现过不及(合)格,平均学分绩在70以上。
二、审批程序
申请修读双学位的学生,应在第三学期第一周内由本人提出申请,到所在院(系)教学秘书处办理手续,填写学校统一印制的《哈尔滨工业大学修读双学位申请表》,经所在院(系)主管教学副院长(副主任)同意后报送教务处,由学籍科转至接收院(系)进行考核,接收名单报教务处学籍科,教务处审核同意后在教务处网页上公布被批准学生名单。
三、教学管理
1.接收双学位学生的院(系)在制定本科培养方案时,应同时制定出双学位专业的培养方案和具体要求,并负责相应教学环节的实施与管理。
2.双学位实行学分制管理,总学分应达到60学分左右。双学位专业的课程一般应包括双学位专业的技术基础课和必修课等,修读双学位的学生必须修满双学位专业培养方案规定的全部课程及学分,并完成双学位专业的毕业论文(设计)。
3.原则上双学位专业不单独为双学位学生开班上课,学生应兼顾第一学位专业和双学位专业的培养方案。
4.双学位的课程与第一学位课程不论课程内容全部重复还是部分重复,该课程学分均不计入双学位学分。因课程重复,按双学位专业教学计划选课学分不够时可由双学位专业指导选修其它课程。
5.双学位专业主要实践教学环节课程应占一定比例;生产实习可根据专业性质由双学位专业所在教研室依学生实际与专业培养方案安排确定。
四、学籍与成绩管理
1.修读双学位学生不变更学籍,仍归第一学位所在院(系)管理。
2.双学位学生,应在每学期开学第一周到双学位专业院(系)办理注册和选课手续。
3.双学位学生按照教务处通知时间在网上确认当学期所选课程。
4.任课教师应在考试结束后,将双学位学生成绩录入网上成绩管理系统,学生可自行凭密码查看本人辅修成绩。
5.待学生修业完毕,教务处注册中心将双学位成绩单制作一式三份,一份存入学生人事档案,一份留教务处注册中心,一份由注册中心存入学校档案馆。
6.学生在双学位学习过程中,第一学位和双学位课程最多允许出现一门不及格,该门课程允许补考一次。补考仍不及格时学生必须提交继续修读的书面申请并经相关两个院(系)批准同意后,学校对双学位不及格课程给一次缴纳学费重新修读的机会,重修课程只能参加一次考试。否则取消修读资格。
7.学生因故未修满双学位要求的学分而终止学习,应及时提出书面申请,并征得双学位所在院(系)批准后到教务处办理取消学籍手续。
8.终止双学位学习的学生,其所修课中已及格课程的成绩和学分未达到双学位专业培养方案要求但达到颁发辅修证书条件者,可颁发相应专业的《辅修证书》。
9.如所修课程学分未达到辅修专业学分要求者成绩和学分将作为公共选修课,转
入第一学位成绩库,但不能替代第一学位专业教学计划要求的全校任选课学分。
五、修读年限
1.在主修专业学制规定的(标准学制)学习年限内未获得第一学位证书者,取消其双学位的学习资格。
2.修读双学位学生在第一学位毕业时已经获得第一学位但还未修完双学位应修课程,在主修专业标准学制+两年内,以单科进修生身份回校注册修读第二学位专业教学计划内未完成的课程及学分(不包括双学位毕业论文答辩不及格者)。
六、学位授予
1.按双学位培养方案要求完成学业者,由本人提出书面申请参加学位论文答辩。答辩通过后,经双学位专业和双学位所在院(系)学位评定分委员会审批并报校学位评定委员会批准后,授予双学位证书。
2.双学位毕业论文答辩不及格者,不再授予双学位证书。
3.未获得第一学位证书者,不授予双学位证书。
七、证书发放
修读双学位的学生,完成双学位专业培养方案,达到学位授予条件者,由学校颁发双学位证书。
八、附则
1.双学位教学属于计划教学任务以外的教学工作,学生可以按照自身情况选择参与,按照财务规定在每学期注册时按选课学分数交费;以单科进修生身份回校注册修读规定课程及学分的双学位学生,应按单科进修生学费标准缴纳学费。参加双学位学习的学生因故中途退出双学位学习,其所交学费一律不退。
2.本办法自2008年6月开始执行,原《哈尔滨工业大学本科生辅修第二学位、第二专业的管理办法》废止,本办法由教务处负责解释。

哈尔滨工业大学
二○○八年六月修订