哈尔滨工业大学本科生学生卡、学生证管理办法

发稿时间:2015-07-23浏览次数:12

哈尔滨工业大学本科生学生卡、学生证管理办法
 
学生卡、学生证是学生在校期间证明身份的重要证件和标志,为了加强对学生卡、学生证管理,特规定如下:
一、凡根据国家招生计划,由本校录取的本科学生,经复查合格取得本校学籍后,由学校发给学生卡、学生证。学生证须按学期注册有效。
二、学生证不得私自涂改。学生证不得转借他人。对违反者除没收证章外,还根据由此造成的后果追究责任并给予纪律处分。
三、学生证中“假期火车票减价优待凭证”栏内的家庭所在地一项要如实填写,如有变动,应持家庭所在地派出所证明方可办理变更手续。
四、学生卡、学生证确属遗失,必须立即写书面申请,并报告所在院(系)备案。如找到原卡(证),应上交所在院(系)。一经发现使用多卡(证)者,视情节轻重给以相应纪律处分并取消一年内评定奖、助、贷学金资格。
五、每学期每周二、四下午补办学生卡,第十周、第十九周集中补办学生证,补办的学生卡、学生证仍使用原来编号(即学号)。每年秋季学期第4周左右安排各院系为学生购票芯片充值,充值后可优惠乘车4次。其它时间不受理学生的充值申请。学生错过充值或一年内超出4次乘车造成无法享受优惠,由学生自行负责。
六、遗失学生证的学生,在补办学生证时要向院(系)提出申请,经院(系)批准后登记备案,由院(系)统一到教务处注册中心补办。
七、遗失学生卡的学生,在补办学生卡时,学生应先到图书馆办理挂失手续,然后到财务处办理缴费手续,凭缴费收据按规定时间到现代教育技术中心(格物楼9楼)办理补卡手续。
收费标准如下:
补发学生证、学生卡:20元。
换发学生证(不含购票芯片):5元。
换发学生证(含购票芯片):10元。
换发学生卡:10元。
八、学生因毕业或因转学、退学、开除学籍等原因办理离校手续时,须将学生卡交图书馆、学生证由院(系)办公室办理注销手续。
 
哈尔滨工业大学教务处
二О一О年七月修订