物理系简介

发稿时间:2015-07-23浏览次数:167

哈尔滨工业大学物理学科创建于建国初期,创始人和领导者为我国资深女物理学家和教育家洪晶先生。哈工大物理学科是新中国建立后国内最早由原苏联专家主持联合培养物理学研究生的单位之一,马祖光院士就是当时在哈工大由中苏联合培养的研究生。
哈尔滨工业大学物理学科创始人洪晶先生
 
1977年,随着高考的恢复,哈工大物理学科也相继开始招收本科生和硕士研究生。1981年,哈工大物理学科被批准建立了国内首批博士点—光学博士点,是当时全国5个光学博士点之一。1987年,“光学”博士点被确认为全国首批重点学科,20多年来一直保持着国家重点学科的称号。2001年,物理系创办的光信息科学与技术专业开始招收本科生。在发展光学学科的同时,1986年,物理系建立了粒子物理与原子核专业硕士学科点,成为国内最早从事高能重离子碰撞物理领域研究的单位之一。2008开始,教育部批准在哈工大物理系设立核物理专业,开始招收本科生。2000年,在学校大力支持下,在凝聚态物理方向引进师资力量,使我系在凝聚态物理方面的研究力量显著增强。2003年我系被批准设立物理学博士后科研工作流动站,并具有物理学一级学科博士学位授予权。在光学、凝聚态物理、粒子物理与核物理、原子与分子物理等多个研究领域招收硕士与博士研究生,在光学、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理等方向为国家培养了一批优秀的物理人才。
物理系设有“应用物理学”、“光信息科学与技术”和“核物理”三个本科专业,其中“应用物理学”、“光信息科学与技术”两个专业是黑龙江省的重点专业,在国内名列前茅,“核物理”专业是国家根据人才需要,在我校设立的国家紧缺本科专业。本年度,物理系在“光信息科学与技术”、“应用物理学”、“核物理”三个专业招收本科生。2011年开始,物理系招收的本科生将按本硕连读方式培养,顺利完成本科学业的学生将全部免试继续攻读硕士学位,对优秀学生实施“本—硕—博”连读方式培养。
近三年,物理系共承担并完成国家重要科研项目64项、研究款经费2300余万元,发表学术论文560余篇(其中SCI收录论文440余篇,EI收录论文40余篇),申请发明专利34项,获发明专利授权20项
哈工大物理系的人才培养以研究型人才培养为主。坚持突出基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的培养原则,为国家培养基础扎实、综合能力强的全面发展型优秀人才。物理系现有专任教师91人,其中教授32人(博士生指导教师30人,教学带头人4人),副教授26人,专业基础课和专业主干课程的主讲教师完全由教授及成绩突出的副教授担任。为了充分吸收国外知名高校的教学经验,我系分别与加拿大滑铁卢大学、法国里尔大学、香港大学等院校建立了联合培养项目,还不定期选派优秀学生到台湾新竹清华大学进行学术交流。物理系培养的学生基础好、素质高,学习能力强,受到了用人单位的普遍欢迎。
本着厚基础、重实践、求创新,全面提高学生的理论基础、实践动手能力和综合科学素质的指导思想,物理系在课程的设置上,坚持教学内容的基础性与先进性的有机结合,已经形成了较为科学的课程体系。主干课程包括:高等数学、数学物理方法、基础物理(力学、热学、电磁学、光学、原子物理学等)、理论物理(理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学等)、实验物理以及固体物理、激光原理与技术等基础课程以及与体现专业特色的专业课程。课程的设置为学生拓展知识面提供了充分的空间,学生在选择上具有较大的灵活性。现有七门学课程被评为黑龙江省精品课程,十一门课程为学校的优秀课程,有数门必修课程采用了双语教学模式。
物理系的物理实验中心是我校四个世界银行贷款建设的实验中心之一,1994年获黑龙江省优秀实验室称号,1999年首批通过省“双基”实验室合格评估,2005年被评为黑龙江省物理实验示范中心。物理系的“非线性光学信息处理”国家重点专业实验室、“凝聚态科学与技术”黑龙江省重点实验室以及近代光学、凝聚态物理、中高能核物理等多个研究组的科研实验室除对博士和硕士研究生开放外,也对我系的本科生开放。优良的实验条件为学生开展课余实验探索及开展科技制作、锻炼创新思维提供了广阔的空间,近3年我系本科生有216人参加了科技制作项目,有17个项目获得了学校的奖励。
物理系十分重视加强学生思想道德修养工作,并取得了可喜的成效,涌现出了以“全国三好学生标兵”杨振岭同学为代表的一批品学兼优的优秀大学生。物理系注重科学文化建设,“物理节”、“博导讲座”、“模拟自然大赛”等丰富多彩的活动使学生的想象和创造能力有了充分发挥的空间,让学生在实践中体会到科学的快乐。
应用物理学专业(咨询电话86414109)
该专业为黑龙江省重点专业,以培养基础雄厚、素质高的研究型物理专门人才和具有广泛科学技术适应能力及知识更新能力的复合型人才为宗旨,课程的设置突出基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的特点,强调基本实验方法和技能的训练,形成了较为科学的课程体系。该专业为理学专业,毕业生除推荐或考取研究生继续深造外,也能够在物理学或相关的科学领域从事科学研究、教学、技术开发及相关管理工作。
该专业的教师具有丰富的教学经验和精深的学术造诣,主要的研究领域包括光学、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理学、原子与分子物理等,其中光学学科为国家重点学科。物理系已经与加拿大滑铁卢大学、英国曼彻斯特大学及法国里尔大学等国外著名大学建立了联合培养项目,一些优秀的本科生被选送到这些学校进行联合培养,还不定期地选派优秀学生到台湾新竹清华大学、香港大学进行学术交流。从2011年开始,本专业招收的学生全部按“本—硕”连读方式培养,对优秀学生实施“本—硕—博”连读方式培养。
光信息科学与技术专业(咨询电话86414109)
该专业为教育部高等学校特色专业、国防特色重点专业、黑龙江省重点专业。该专业以物理系的光学国家重点学科为依托,培养具有良好的数理基础及物理学理论基础、现代光学及光信息科学与技术方面的基础理论、基本知识和基本技能,具有广泛的科学技术适应能力及知识更新能力的高素质、创新型优秀人才。教学中,该专业坚持教学内容的基础性与先进性的有机结合,注重基础、强调创新,形成了较为科学的课程体系。该专业自创办以来,在国内高校同类专业排名中,始终名列前茅。该专业为理学专业,毕业生除推荐或考取研究生继续深造外,主要在光纤通信、光信息处理、激光与军用光子学、光电子学或相关的科学技术领域从事科学研究、教学、技术开发或管理工作。
物理系的光学国家重点学科,师资力量雄厚。物理系已经与加拿大滑铁卢大学、英国曼彻斯特大学及法国里尔大学等国外著名大学建立了联合培养项目,一些优秀的本科生被选送到这些学校进行联合培养,还不定期地选派优秀学生到台湾新竹清华大学、香港大学进行学术交流。从2011年开始,本专业招收的学生全部按“本—硕”连读方式培养,对优秀学生实施“本—硕—博”连读方式培养。
核物理专业(咨询电话86414109)
该专业为教育部根据国家的人才需求,于2007年批准设立的国家紧缺专业。该专业为理学专业,2008年开始招收本科生。该专业培养适合我国社会主义建设的实际需要,具有较好的数理基础及核物理学理论基础和熟练的实验技能;受到良好的科学思维、科学方法和科学实验的基本训练,具有较广泛的科技适应能力及较强的知识更新能力和发展后劲,能够适应核物理学科各方向发展的基本需要的优秀人才。毕业生除推荐或考取研究生继续深造外,也能在物理学、核物理学或核技术与应用、国防建设、核医学等相关科学技术领域从事科学研究、教学、技术开发及相关管理工作。
哈工大物理系是国内最早从事中高能核物理领域研究的单位之一,教师教学经验丰富,学术造诣精深。物理系已经与加拿大滑铁卢大学、英国曼彻斯特大学及法国里尔大学等国外著名大学建立了联合培养项目,一些优秀的本科生被选送到这些学校进行联合培养,还不定期地选派优秀学生到台湾新竹清华大学、香港大学进行学术交流。从2011年开始,本专业招收的学生全部按“本—硕”连读方式培养,对优秀学生实施“本—硕—博”连读方式培养。