理学院简介

发稿时间:2015-07-23浏览次数:54

理学院下设数学系、物理系、凝聚态研究所,拥有6个本科专业,5个一级学科硕士学位授权点,3个一级学科博士学位授权点和2个博士后流动站,并建有国家重点专业实验室、国家工科数学教学基地、国家级教学示范中心以及数学研究所、现代光学研究所、辐射与材料研究中心、凝聚态科学与技术研究中心、稀土材料工程中心。理学院拥有“光学”国家重点学科,这一学科不仅是国内首批国家重点学科,而且一直保持为国家重点学科,还是“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科。理学院现有教职工近260人(长江学者2人,国家级教学名师1人),学生1000余人。近年来,理学院与美国、加拿大、英国、法国、日本、韩国、新加坡、俄罗斯、阿根廷等国大学建立了联合培养项目,每年选拔部分优秀学生出国交流学习。
理学院每年承接科技部、国家自然科学基金委、总装、航天等部门下达的多项重大科研任务,在基础科学研究方面成绩较为突出,每年获得国家自然科学基金、“863”项目资助30余项,申请发明专利30余项,获省部级自然科学奖、科技进步奖多项,一批高科技成果实现了商品化、产业化,产生了很大的社会效益和经济效益,发表高水平文章的数量居于全校前列。近年来,理学院发表论文的数量占全校的1/4左右,其中影响因子3.0以上的文章数量占全校的1/2左右。
数学系拥有“数学”博士后科研流动站,具有“数学”一级学科博士学位授予权和“数学”一级学科硕士学位授予权,其中基础数学和应用数学是黑龙江省重点学科,数学与应用数学、计算与信息科学是黑龙江省重点本科专业。物理系拥有“物理学”博士后科研流动站,具有“物理学”一级学科博士学位授予权,“光学”国家重点学科,并建有“非线性光学信息处理”国家重点专业实验室。物理系现有3个本科专业,其中“应用物理学”和“光信息科学与技术”专业为黑龙江省重点专业,“核物理”专业为教育部2007年批准在哈工大设立的国家紧缺专业。化学系现有国家级实验教学示范中心和国家优秀教学团队,设有应用化学、材料化学、核化工与核燃料工程3个本科专业,并有“化学”一级学科硕士学位授予权,还有与哈工大化工学院共享的“化学工程与技术”一级学科博士学位授权点。应用化学为省级重点学科,核化工与核燃料工程本科专业为具有国防特色背景、适应清洁能源迫切需求的急需、新增专业。
理学院招生专业包括:数学类(包括数学与应用数学、信息与计算科学2个专业),物理类(包括应用物理学、核物理2个专业),光信息科学与技术,化学类(包括应用化学、材料化学、核化工与核燃料工程3个专业)。
从2011年开始,理学院各专业招收的学生全部按“本—硕”连读方式培养,对优秀学生实施“本—硕—博”连读方式培养。