代数与数论

发稿时间:2012-06-20浏览次数:26

代数与数论方向具有三十年的发展历史,是哈尔滨工业大学数学学科的重要方向之一。该学科方向有一支由9位教师和20多位研究生组成的学术水平高、敬业精神强、学缘结构好、年龄结构合理的研究队伍,现有教授4人(其中国家教学名师1人,黑龙江省教学名师1人,博士生指导教师3人)、副教授3人、讲师2人、博士研究生10余人、硕士研究生10余人。一直以来,该学科方向积极开展科学研究,取得丰硕成果,2005至2009年,共发表科学研究论文52篇,其中SCI检索44篇。该学科方向积极开展学术交流,五年来参加国内外学术会议30余人次,在国内外产生良好影响。2005至2009年,该学科方向承担国家自然科学基金项目3项,黑龙江省自然科学基金项目1项,校理学专项基金项目3项,获黑龙江省科学技术二等奖一项,获黑龙江省高等学校科学技术二等奖一项。
该学科方向具有如下研究特色:
(1)代数k-理论 代数k-理论是该学科方向的优势领域和重点发展的领域之一。有几位教师和研究生长期从事该领域的研究,发表了多篇高水平科研论文,在国内外有一定影响。
(2)典型群 典型群是该学科方向的传统优势领域之一。游宏教授长期从事该领域的研究工作,得到许多深刻成果,培养了一批这方面的优秀青年骨干教师,在国内外影响较大。近几年,我们在J.Algebra等高水平杂志上发表了多篇该领域研究论文。
(3)数论 数论是该学科方向的重要组成部分。我们有一位教授长期专门潜心于该领域的研究,得到一些较深刻的结论,在国内外有一定影响。
(4)矩阵论 矩阵论是该学科方向的重要组成部分,目前有多位教师从事该领域的研究,发表了多篇SCI检索的科研论文。
(5)学科交叉(代数与编码,代数与微分方程,代数与控制)
学科交叉是该学科方向新的生长点。近年来,我们学科方向的几位教师致力于将代数理论与编码理论、代数理论与微分方程理论、代数理论与控制理论等其他学科紧密结合起来,期望借助代数理论给出较深刻的结果。我们在这个领域的研究已经初见成效,已有多篇SCI检索论文发表。