凝聚态物理

发稿时间:2012-09-12浏览次数:98

建成了包括高低温、强磁场、超快激光、超高真空、原子级薄膜制备与原位测量等多种极端条件的研究平台,成为以交叉极端条件凝聚态物理为特色的科学研究与人才培养基地,在自旋电子学、介观物理、固体地球物理学、压电与铁电材料与器件物理、新能源材料物理、功能材料可靠性物理等交叉和国际前沿领域开展了研究工作。在信息功能材料、能源功能材料和多功能材料的设计、性能、制备与加工过程中所涉及的新概念、新结构、新方法、新技术以及新材料方面取得公认的成果,并获得教育部和省级科技奖励,获得国家发明专利16项。
同时还在原子分子物理和光谱学等领域形成了研究特色,通过与校内相关院系及校外科研院所合作,注重优势互补,在“光学工程”、“材料物理”、“等离子体物理”等领域共同承担了一些背景明确、意义重大的前沿课题。学校“微纳米技术中心”和“光电信息技术研究中心”更为校内的各学科交叉与理工结合、为物理学科的进一步发展提供了宽广的舞台。