光学

发稿时间:2012-09-12浏览次数:77

以现代光学的前沿课题及其应用研究为主,围绕“纳微光子学材料与光物理”和“信息光子学与军用光子学”两个学科平台,在研究中既注重光物理基本问题的理解,又注重现代光学基础研究成果在信息、材料、航天科技和军事领域的应用,国防特色明显。主要研究方向包括:微纳光子学与光子器件、非线性光学和新型光子学器件技术、信息光学与光学海量存储、军用光子技术与信息安全研究、激光安全与防护以及隐身材料与技术等。
尤其是特别注重基础研究成果在国防科技与军事领域的应用,所研制的高密度体全息存储与相关识别系统的技术指标接近国际先进水平。率先提出的新体制光电探测技术,多次在总装备部预研课题中立项。提出了新型的隐形原理和技术,开展在轨航天器微波、可见光隐形研究,并获得总装备部“探索一代”创新项目支持。先后承担并圆满完成了数十项国防及国家高技术项目,获得国家发明专利20项。在这些领域的研究中一直处于国内高校领先地位。