复旦大学梅永丰教授报告通知

发稿时间:2016-05-30浏览次数:10

受哈工大数理青年教师联合会邀请,复旦大学梅永丰教授将于531日来我校交流访问,并做关于《无机纳米薄膜的柔性自组装及应用》的报告。

报告题目

无机纳米薄膜的柔性自组装及应用

报告时间

2016531日下午2:00

报告地点

新活动中心327

  

报告人简介

梅永丰,复旦大学材料科学系教授、博导。1999年和2002年于南京大学物理学系分别获得学士学位和硕士学位,2005年于香港城市大学物理与材料科学系获得理学博士学位,2005-2007年在德国斯图加特马克思普朗克协会固态研究所担任博士后,2007-2010年在德国德累斯顿莱布尼茨协会固态与材料研究所担任研究员和课题组长,2010年开始担任复旦大学材料科学系教授、博导。先后获得上海市浦江人才(2011年)、教育部新世纪优秀人才(2012年)、上海市曙光学者(2012年)、国家优秀青年科学基金(2013年)和教育部青年长江学者(2015)。目前研究方向为新型柔性无机纳米薄膜(nanomembrane)材料研究,近几年将纳米薄膜材料运用到光学微腔,光流体探测,微纳光电效应,微纳机器人学,柔性无机电子学等方面开展工作。在Chem. Soc. Rev.Phys. Rev. Lett.Adv. Mater.Nano Lett.等学术期刊上已发表SCI论文140多篇,他引超过2000次,担任Nanotechnology等国际学术杂志客座编辑以及多个国际学术会议组织者。