【在优良的学风中前行】“三自”学风建设引航2014级优良学风

发稿时间:2016-03-23浏览次数:45

新学期,新气象,理学院2014级本科生各小班在开学两周内陆续召开了新学期第一次主题班会----在优良的学风中前行。“在优良的学风中前行”系列班会是理学院“三自学风建设中自主学习的重要一环,以学习成绩分析为主,辅以班级创建、个人规划、就业意识培养等多方面,班主任和辅导员参与其中给予指导和建议。

为了凝聚班级力量、营造良好的学习氛围,大多数班级都将学习型班级体创建中期检查、畅谈个人理想与规划、未来发展平台分析、小班支部建设等问题纳入了主题班会。在1411101班的主题班会上,学习委员张阳对班级在过去一年的成绩进行了横向、纵向的对比,并对由大家联名签署的“创建学习型班级立项书”中的实施情况进行了总结。在1412101的班会上,刚刚组建的班集体进行了新一批班委的选举,老班委的传授经验、新班委的学期规划,班级新成员达成了加强沟通、互相督促、学习生活双丰收的承诺。1411003班班主任吕哲老师在班会中针对拔尖计划的同学们对出国留学、实习申请、CUPT物理竞赛给予了建议,并希望大家在理学院的班级夺标竞赛中认真履行自己承担的责任,创建共赢的班集体。“种梦则成为1411301班班会的重头戏,同学们对理学院传统志愿服务活动爱心家教活动进行了讨论和分工,他们希望将大学梦种在这些孩子们的心中,让希望的种子在他们心中生根发芽。

在过去的一个学期里,理学院2014级各小班结合学校创建学习型班集体立项活动,在理学院三自学风建设模式的带动下,11个小班平均学分绩均有大幅度提升(平均分上升3分以上),其中1407501班平均分上升8.7分。接下来,理学院会继续加强学风建设,巩固学风建设成果,实现连续性发展。