化学系由化学与应用化学教学实验室、基础化学与材料化学教研室、化学实验中心、稀土材料工程中心、精细化工研究室等部分组成。现设3个本科专业:材料化学、应用化学2个理科专业和核化工与燃料工程1个工科专业;无机化学、物理化学2个理科硕士点。还有与化工学院共同申办的“化学工程与技术”一级学科和化学工艺、应用化学两个博士点。从2010年开始,化学系按“化学”类进行本科招生。从2011年起,化学系对招生的本科生按“本----硕”连读方式培养,对优秀学生实施“本--硕--博”连读方式培养。
    化学系现有价值1500余万元的先进仪器设备,包括X射线分某衍射仪、色--质联用、气相色谱、液相色谱、傅里叶红外光谱、激光粒度仪、比表面孔径测试仪、原子力显微镜、电化学分析测试系统、毛细管电泳仪等。2010--2011年,又通过“985”建设经费新购置先进仪器设备价值400—500万元。
    已完成科研项目70多项,获国家发明二等奖1项,国家发明奖四等奖2项,省部级自然科学二等奖1项:省部级科技进步奖30余项。获得国家自然科学基金资助重点项目1项,面上项目近20余项。发表学术论文500余篇,其中已进入四检论文200余篇。出版学术专著及教材30余部。
    化学系与国内外同行进行广泛交流合作。参加IUPAC等大型国际会议40余人次,并有30余篇论文在会议上进行交流。已与美、英、加、俄日、香港等10余个国家和地区的多所大学及研究机构建立了学术交流和长期合作的关系,并已有多人多次互访。
    化学系重视学生的素质教育,致力于全面发展的综合型人才。多年来培养的各层次学生以基础扎实、动手能力强,同时兼备良好的组织管理能力而得到社会党认可和好评。在校本科生参加“大学生科技创新计划项目”人数和项目在全校约占1/10,获奖比例逐年上升。
    近年来在世行贷款项目、“211工程”、“985”重点共建项目的支持下,本学科共配置了价值2000余万元的先进仪器设备,校图书馆、系统书室及各专业资料室近年投入较多经费定购大量专业图书、杂志,并能方便地进行联机检索,可为各类学生提供良好的学习环境。
    化学系各本科专业经多年努力形成如下优势:(1)专业方向多元化,理工结合、学科交叉特色明显。(2)实验教学中注重实验教学内容与科研项目的结合,跟踪学科前沿。(3)毕业生记有研究开发的能力,又有解决工程实际问题的能力。