哈尔滨工业大学数学系前身是创建于1958年的计算数学专业,1981年开始培养基础数学和计算数学专业硕士,1986年获得基础数学博士学位授予权(是国内最早的两所工科院校之一),1987年成立数学系。2001年建立了数学学科博士后流动站,2005年数学学科成为一级学科硕士学位授权点,2010年数学学科成为一级学科博士授权点,2011年统计学成为一级学科博士授权点。基础数学是省重点学科(2001年)和国防科工委重点学科(2002年);应用数学是省重点学科(2001年)。数学学科2011年成为省一级重点学科。 2013年基础数学和应用数学成为工信部重点学科。 2013年、2014年和2015年,在上海交通大学世界一流大学研究中心发布的“世界大学学科排名”中,哈尔滨工业大学数学学科均进入世界百强,特别是2015年列世界50。在教育部第四轮学科评估中,哈尔滨工业大学数学学科位列A-

数学系现有教师84人,博士化率88.1%;其中,国家杰出青年1人(马坚伟2016),中组部首届青年拔尖人才计划1人(马坚伟2011),教育部新世纪人才1人(马坚伟2011),龙江学者1人(马坚伟2011),黑龙江省杰出青年基金获得者1人(薛小平2008黑龙江省教学名师3人(王勇2007、郑宝东2008、吴勃英2011),宝钢优秀教师奖5人(王勇2000、郑宝东2003、白红2004、吴勃英2005、田波平2012);博士生导师26人,硕士生导师61人,教授27人。现有博士研究生146人,硕士研究生120人。是教育部设立的首批七个“工科基础课程(数学)教学基地”之一(1997年);国家级精品资源共享课程1门,国家级精品课程2门,省级精品课程4门,省级优秀教学团队1个。

本学科依据国防和社会发展的需求及主流科研方向前沿发展趋势,形成了以传统优势方向为支撑,以新兴与交叉方向为主要生长点的学科格局。主要科研方向有:泛函分析及其应用、代数与拓扑学、常微分方程与动力系统、科学与工程计算、偏微分方程与调和分析、运筹控制与优化、概率论与数理统计等。 

在基础研究领域:在吴从炘教授的带领下,开辟了Orlicz空间几何学研究,曾与波兰Poznan同为国际Orlicz空间研究中心,提出的Orlicz范数计算公式,被作为开创性工作写入专著并广泛引用;付永强等基于空间理论,利用新方法建立了变指数拉氏方程解的存在性定理,国外学者在近五年内引用了40余次,并称该方法为“空间分割法”;张传义的三篇创立伪概周期函数理论的论文,多年来一直受到国际同行关注,被SCI他引200余次;魏俊杰等完成的关于指数多项式方程根分布的两篇论文,被国内外同行作为引理广泛使用,分别SCI他引150余次和100余次。

在应用与交叉研究领域:本学科是国内最早开展反问题研究的单位之一,先后承担过重大、重点等14项国家自然科学基金,并与大庆油田等部门开展广泛合作,其成果“微分方程反演波阻抗剖面”已在大庆油田处理了十万多公里的地震测线,成为常规的处理软件。  

近五年来,本学科承担国家级项目42项,科研经费千万余元;获省部级二等奖2项;发表SCI论文356余篇。在全国SCI高产机构的排名中,近几年一直在前20名,2012年发表的SCI论文数量位居全国数学学科第3位。20135月哈尔滨工业大学数学学科进入全球数学学科前1%行列。2018315日,据基本科学指标数据库ESIEssential Science Indicators)的数据显示,哈尔滨工业大学数学学科在进入全球数学学科前1%250个机构中,论文数排名第85位,高水平论文数与高被引论文数均排名第43位,被引量排名第82位,平均被引排名第144位。在2018年度世界大学学科排名(QS World University  Rankings)中,我校数学学科排名全球第101-150位,在大陆28个机构中位于第8位。在201710月,《美国新闻和世界报导》(US  News)发布的世界大学数学专业排名中,我校数学学科排名全球第106位,在大陆23个机构中位于第12位。

系行政领导

职务

姓名

分工

系主任

吴勃英

主持数学系全面工作。

系党总支书记

邢宇明

主持数学系党务工作,并协助系主任工作。

分管行政、资产、安全工作。

系副主任

陈勇

分管学科建设、人事、工会、信息化建设工作。

系副主任

孙杰宝

分管人才培养、实验中心工作。

系副主任

方健

分管科研、国际交流与合作工作。

 

系办公室

职务

姓名

分工

系办公室主任

刘淑芬

主持办公室、资料室日常工作,协助行政、工会、安全工作。

系办秘书

娄慧佺

人事秘书、外事秘书(兼离退休、医保、体检、住房、博士后等工作)。

系办秘书

蔡易

党总支秘书兼办公室党支部书记、科研秘书、学科建设秘书。

系办秘书

董晓丽

本科生教学秘书。

系办秘书

许美玲

研究生教学秘书(兼固定资产、省数学学会秘书等工作)。

 

基层单位

单位

职务

姓名

基础数学研究所(教研室)

所长(主任)

边伟

副所长(副主任)兼党支部书记

李祝春

计算数学研究所(教研室)

所长(主任)

李道华

副所长(副主任)兼党支部书记

张达治

概率统计与运筹控制研究所(教研室)

所长(主任)

田波平

副所长(副主任)兼党支部书记

周永春

应用数学研究所(教研室)

所长(主任)

马坚伟

副所长(副主任)兼党支部书记

李莉

工科数学分析教学中心(教研室)

主任

尹逊波

党支部书记

张超

数学实验中心

主任

孟宪宇

主任助理

嵇晓平

 

博士点、硕士点负责人

职务

姓名

数学一级学科博士点、硕士点负责人

薛小平

吴勃英

基础数学专业硕士点负责人

陈胜、付永强

计算数学专业硕士点负责人

张达治

概率论与数理统计专业硕士点负责人

田波平

应用数学专业硕士点负责人

蒋卫华

运筹学与控制论专业硕士点负责人

邢宇明