哈尔滨工业大学理学院创建于1994年,目前设有数学系、物理系、凝聚态研究所;共计6个本科专业,11个硕士学位授权点,2个一级学科博士授权点和2个博士后流动站,并建有国家重点专业实验室、国家工科数学教学基地、国家教学示范中心、稀土材料工程中心等教学与研究机构。拥有“光学”国家重点学科,该学科为“长江学者”特聘教授设岗学科。理学院现有教职工220余人,各类学生1300余人。
    理学院承担着全校六分之一以上的基础课程教学任务,是学校强化基础教育教学的依靠力量。历史上曾涌现出一批在全国有影响的著名专家学者和教学名师,如物理的洪晶教授、皮明嘉教授、刘亦铭教授,数学的吴从忻教授、崔明根教授、王开铸教授等等。
    理学院作为学校理科建设主要依托,在基础科学研究方面取得了长足的进步,近年来获得国家自然科学基金及“863”资助项目数量稳步增长,2011年获国家自然科学基金资助项目30多项。近年来,理学院发表的论文数量占全校的1/4左右,其中高水平论文数量占全校的1/2左右。另据2009年美国汤姆森科技信息集团基本学科指标数据库(ESI)统计结果,我校物理、化学学科都进入了世界前1%行列。
    近年来,理学院的国际交流活动不断扩大,先后与美国、加拿大、英国、法国、韩国、新加坡、阿根廷、俄罗斯等国大学的相应学院建立了学术合作关系,经常性地邀请一大批国外学者来校讲学。学生的联合培养项目不断增多,每年有40多人次出国交流学习。
    从2011年开始,理学院各专业招收的学生全部按“本—硕”连读方式培养。