物理系简介

发稿时间:2015-07-23浏览次数:2969

哈尔滨工业大学物理学科创建于建国初期,创始人为我国资深女物理学家和教育家洪晶先生。哈工大物理学科是新中国建立后国内最早由原苏联专家主持联合培养物理学研究生的单位之一,马祖光院士就是当时在哈工大物理学科由中苏联合培养的研究生。

1977年,随着高考的恢复,哈工大物理学科相继开始招收应用物理专业本科生和硕士研究生。1981年,哈工大物理学科被批准建立了国内首批博士点—光学博士点,是当时全国5个光学博士点之一。1987年,“光学”博士点被确认为全国首批重点学科,20多年来一直保持着国家重点学科的称号。2001年,物理系创办的光信息科学与技术专业开始招收本科生。在发展光学学科的同时,1986年,物理系建立了粒子物理与原子核专业硕士学科点,成为国内最早从事高能重离子碰撞物理领域研究的单位之一。2008开始,教育部批准在哈工大物理系设立国防紧缺专业核物理专业,开始招收本科生。目前,物理系拥有“物理学”博士后科研工作流动站,具有“物理学”一级学科博士学位授予权,“光学”学科为国家重点学科,2012教育部全国高校学科整体水平评估中,哈工大物理学一级学科在全国高校中位列前12位,在工科大学中位列第4“物理学”学科为黑龙江省一级重点学科,“光学”和“凝聚态物理”两个学科为工业和信息化部重点学科,2014年新建“等离子体物理”学科,并建有“微光学与光子技术”黑龙江省重点实验室及“凝聚态科学与技术”黑龙江省高校重点实验室。近三年,物理系共承担并完成国家重要科研项目59项、研究款经费3900余万元,发表学术论文325篇(其中SCI收录论文276篇,EI收录论文20篇),申请发明专利22项,获发明专利授权33项。物理系光学、凝聚态物理、粒子物理与核物理、等离子物理、原子与分子物理等多个研究领域招收硕士与博士研究生,为国家培养了一批优秀的物理人才。

哈尔滨工业大学物理学科创始人洪晶先生