理学院简介

发稿时间:2015-07-23浏览次数:1277

哈尔滨工业大学理学院创建于1994年,目前下设数学系、物理系和凝聚态研究所。 建院以来,秉承“规格严格、功夫到家”的优良传统,在教学科研、人才培养、师资队伍、学科建设等方面取得可喜的成绩。数学学科和物理学科连续多年进入全球ESI排名前1%的行列。
     理学院有着光荣的传统、优秀的师资力量、良好的学术风气,涌现出一批在全国有影响的著名专家学者和教学名师,如数学系的吴从炘教授、崔明根教授等,物理系的洪晶教授、刘亦铭教授等。十年树木,百年树人,理学院培养出一批批海内外学术界有重要影响的优秀学者和行业中的杰出人才,为我国的经济发展、社会进步和科技创新做出了显著贡献。过去的22年中,学院面向全球“招贤纳士”,一批才华横溢的教授学者和具有国际竞争力的青年才俊融入到我们朝气蓬勃的教师队伍中,活跃在教学科研的各个领域。先进的办学理念、优秀的师资力量和国际化的人才培养模式,为有梦想、有追求的你们提供了优质的资源和广阔的发展空间。
    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。站在新的历史起点上,理学院正向更高、更远的目标坚实迈进。学院正以开拓者的热情,劈斩前路荆棘,我们将永怀开放胸怀,孕育世界级的学问和眼光。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,哈工大理学院是富有朝气、具创造力和想象力的莘莘学子孕育和实现理想的首选之地。